Biologisch und gesund
Das Öl
Unsere Olivenhaine liegen in circa 200 Meter Höhe über dem Meeresspiegel an den Hängen des Prinotals. Diese Gegend in Ligurien ist berühmt für die Olivensorte Taggiasca. Der Name leitet sich vom Ort Taggia in Ligurien ab, wo Benediktinermönche im 12. Jahrhundert diese Sorte entwickelten. Wir setzen auf unserem Grund keinerlei Pestizide oder chemische Düngemittel ein. Wir bekämpfen das Unkraut mit Sensen und beschneiden die Bäume jedes Jahr.
Die Ernte: Die Arbeit in den Oliventerrassen ist anstrengend. Zuerst müssen die Terrassen weiträumig mit Netzen ausgelegt werden. Die Oliven werden mit elektrischen Teleskop-Schüttlern, langen Stöcken, Kämmen oder per Hand geerntet. Nach der Ernte werden die Netze zusammengerafft und deren Inhalt in Körben gesammelt. Der nächste Schritt ist die Selektion der Früchte von Astteilen und Blättern, die unweigerlich „mitgeerntet“ werden.
Nach spätestens drei Tagen werden die Oliven in kleinen Transportkisten zur Ölmühle gebracht. Hier werden die Früchte gewaschen und in einem Mahlwerk zerkleinert. Der nächste Schritt ist die Zentrifuge, in der die Feststoffe und das Wasser vom Olivenöl getrennt werden. Während dieses Prozesses darf die Temperatur des Olivenöls 27 Grad Celsius nicht überschreiten. Nur dann handelt es sich um kaltgepresstes Öl. Ein wichtiges Qualitätskriterium des Olivenöls ist die Bestimmung des Säuregehalts. Laut Europäischer Verordnung darf nur ein Olivenöl, welches einen Säuregehalt von maximal 0,8 % aufweist als extra-natives Öl deklariert werden. Das Olivenöl Olio Colle Lupi hat einen Säuregehalt von 0,3 %.
Gelagert wird das Öl in Edelstahl-Großbehältern und abgefüllt in lebensmittelechten 1-, 3- oder 5-Liter-Kanistern, speziell entwickelt als Verpackung für hochwertige Speiseöle. Die Öldosen sind aus Weißblech (verzinntes Stahlblech) gefertigt und innen durch eine lebensmittelechte Beschichtung vor Korrosion geschützt. In die Gebinde sind speziell entwickelte Ölausgießer integriert. In der sauerstoff- und lichtdichten Metallverpackung behält das Öl für lange Zeit seinen einzigartigen Charakter.
Wir geben als Produzent rund 24 Monate nach Abfüllung als Mindesthaltbarkeitsdatum an, obwohl das Öl natürlich nicht nach zwei Jahren schlecht wird. Bei guter Lagerung, möglichst kühl und vor Licht geschützt, ist Olivenöl viele Jahre haltbar.