Fragen und Antworten
FAQ
Warum sind Oliven manchmal grün und manchmal schwarz?
Alle Oliven sind am Baum erst grün und verfärben sich im Reifungsprozeß. Wir ernten in der Regel Ende Oktober. Das garantiert uns ein schönes Mischungsverhältnis zwischen grünen und dunklen Oliven und dadurch ein fruchtiges, frisches Öl. Manche Olivenbauern warten mit der Ernte bis in den Dezember oder sogar Januar. Dann sind - wenn überhaupt - nur noch schwarze Oliven an den Bäumen. Allerdings bedingt dies einen intensiven Einsatz von Schädlingsbekämpfungsmitteln. Je länger die Früchte am Baum hängen, um so mehr Zeit bleibt den Pflanzenschädlingen die Früchte anzugreifen.
Warum sind manche Olivenölsorten so teuer? Im Supermarkt kann man doch viel billigeres Öl kaufen.
Olio Colle Lupi ist KEIN Supermarkt-Öl. Olivenöl aus dem Supermarkt entstammt maschineller Ernte und wird industriell hergestellt. Oftmals sind diese Öle auch nicht sortenrein, sondern werden mit minderwertigen Ölen gestreckt. Nur so können diese großen Mengen preisgünstig angeboten werden. Unsere Bäume werden nicht mit chemischem Dünger behandelt und wir setzen keinerlei Unkrautvernichtungsmittel oder Pestizide ein. Wir achten auf die sorgfältige Ernte der Oliven, einen schnellen Transport zur Ölmühle und eine schonende Pressung. Olio Colle Lupi ist sortenreines Jahrgangs-Olivenöl aus der Olivensorte Taggiasca. Den Unterschied können Sie schmecken!
Lesen Sie hierzu auch:
https://www.tagesspiegel.de/wirtschaft/stiftung-warentest-gutes-olivenoel-kostet-mindestens-24-euro/20881152.html
In meiner Olivenölflasche hat sich ein brauner Bodensatz gebildet. Was ist das?
Industriell hergestellte Olivenöle werden filtriert. Wir verzichten darauf. Bei dem möglicherweise in der Flasche oder dem Kanister verbleibenden braunen Bodensatz handelt es sich um Olivenreste, die bei der Pressung entstehen. Da sie schwerer als Öl sind, setzen sie sich am Boden ab. Sie enthalten viele intensive Geschmackstoffe und sind kein durch Fäulnis entstandener Stoff.
Ich habe mein Olivenöl im Kühlschrank aufbewahrt. Nun ist es trüb und flockig. Ist es nun verdorben?
Im Kühlschrank werden die natürlichen Wachsbestandteile aus der Schale der Oliven flockig und kristallieren. Dies bedeutet keinen Qualitätsverlust! Lassen Sie das geflockte Öl einige Zeit außerhalb des Kühlschranks stehen und die Konsistenz des Öls wird sich wieder normalisieren.
Wie bewahre ich Olivenöl am sinnvollsten auf?
Licht- und wärmegeschützt, am besten im Keller. Wenn Sie Ihr Öl aus den gelieferten Kanistern für die Küche abfüllen wollen, nutzen Sie eingefärbte Flaschen oder andere licht- und luftdichte Behältnisse und achten Sie darauf, dass diese verschlossen bleiben. In den von uns gelieferten sauerstoff- und lichtdichten Metallverpackungen behält das Öl für lange Zeit seinen einzigartigen Charakter.