Naturbelassenes Olivenöl aus familiärer Produktion
Die Geschichte
Als wir im Jahr 2001 unser Haus in Dolcedo im norditalienischen Ligurien bezogen - nach einer ziemlich wirren Bauphase - hatten wir alle keinen Gedanken daran verschwendet, die circa 20 Olivenbäume auf unserem Grundstück zu bewirtschaften. Aber bereits in 2004 haben wir - unterstützt und motiviert durch vor Ort lebende Freunde - die erste Ernte eingebracht und die ersten 50 Liter Olivenöl bei der Ölmühle Olio Benza im Lohnauftrag pressen lassen. Seitdem wurde jedes Jahr im Kreis unserer Familie und Freunde geerntet und Öl produziert. In den Folgejahren haben wir Land hinzugekauft bzw. gepachtet, somit wurde der Ertrag stetig vergrößert.
Inzwischen bewirtschaften wir auf vier Parzellen mit insgesamt 6.000 qm ungefähr 150 Bäume. Die terrassenförmig angelegten Olivenhaine mit Blick zum Meer, eingefasst durch uralte Trockenmauern, liegen in etwa 200 Meter Höhe über dem Meeresspiegel an den Hängen des Colle Lupi. Die ganze Gegend ist ein riesiger Olivenhain in der die nur in Ligurien angebaute Sorte Taggiasca wächst. Unsere Terrassen gehören zu Isolalunga, einem Ortsteil von Dolcedo. Ein mittelalterliches Dorf, 8 km von Imperia, im Herzen des Prinotals gelegen.
Nach der mühevollen Ernte werden die Oliven in kleinen Transportkisten gesammelt, damit möglichst wenig Druck auf den Früchten lastet. Der nächste Schritt ist die manuelle Sortierung der Oliven. Hierbei trennt man die Oliven von den unweigerlich mitgeernteten Blättern und kleinen Aststückchen über eine seit Generationen bekannte Apparatur, die Chitarra. Nun werden die Oliven sortenrein wieder in den Transportkisten gesammelt und so schnell als möglich zum Frantoio, zur nächstgelegenen Ölmühle gebracht. Gepresst wird das Öl mittlerweile in der Olivenmühle Asplanato in Dolcedo, Lecchiore und wir achten penibel darauf, dass unsere Oliven in der Mühle mit keinen anderen Oliven gemischt werden. Wir sammeln das Öl zur Lagerung in 50- bis 100-Liter-Edelstahl-Fässern, woraus das Öl nach einer Lagerzeit von einigen Wochen in elegante 1-, 3- und 5-Liter-Kanister abgefüllt wird. Diese sind speziell für die Lagerung und den Verkauf von hochwertigen Speiseölen entwickelt worden.
Olivenöl aus Taggiasca-Oliven ist als als besonders mildes und fruchtiges Öl bekannt. Die über das Jahr verteilten vielen Sonnenstunden mit konstanten Temperaturen lassen die Früchte optimal heranreifen. Dabei hilft das freundliche Mikroklima Liguriens mit dem nahe gelegenen Meer.